シャキシャキ美味しいミョウガ

我が家は特別家庭菜園などは作ってないのですが

なぜか毎年ミョウガが沢山取れます。

ミョウガは小さいころ嫌いでしたが

大人になってからはその美味しさがわかってきました。

ミョウガを食べると馬鹿になる

ミョウガを食べると物忘れがひどくなる

なんていうことも言われていました。

でもそれは俗説。

ミョウガは記憶力を逆に高める作用があるのだとか。

夏の食欲の無い時に細かく刻んで鰹節とお醤油をたらし

ご飯の上にかけて食べるとあっさりと食べられ元気に。

あの独特な香りは眠気を覚まし消化も促進してくれるまさに

夏に最適な野菜だったのです。

意外においしいのが天ぷら。

細かく刻んでかき揚げ風も美味しいですが

丸ごと一個を天ぷらにしてもおつな味です。

そのほか冷ややっこやそうめんの薬味にもおすすめ。

適当に刻んで親子どんぶり位の味付けをしただし汁の中で煮て

卵とじにしてみましょう。

おぉ~たまらないと言うほど美味しいですよ♪

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ