しなびた野菜が元気に。
今しなびた野菜をよみがえらせるとして話題なのが
「50℃のお湯で野菜を洗う方法。」
え?なおしなびてしまうのでは?と思いますがあら不思議。
しゃきっと元気によみがえるのです。
偶然発見された野菜の蘇生法なのです。
ボウルに50℃のお湯を入れます。
ここで注意なので43℃以下にしないこと。
それ以下に下がると雑菌が繁殖し始めるのだそうです。
途中さめてきたらさし湯をしましょう。
野菜だったら1~3分
バナナは5分。
皮の薄い果物は2~3分。
肉や魚は2~3分が目安だそうです。
軽く洗います。
その後食材を取り出しキッチンペーパーなどで拭きとりましょう。
キノコ類などにも応用出来るそうです。
しゃきっと戻ったら早めに美味しくいただいちゃいましょう。
しかし50℃って驚きですよね。