美味しいオクラの食べ方
美味しい夏に元気になれる野菜の一つオクラ。
生でぼりぼりと食べるのが大好きな人もいますが
ひげひげや青臭さがあるので苦手な方も多いです。
最も食べやすい食べ方は
塩でひげひげをすりすりしてひげをとり
さっと湯通しします。
ゆで過ぎると色が落ち歯ごたえが無くなります。
さっと湯通ししたものを丸ごとスティック野菜のように
マヨネーズをつけ食べると最高。
細かく刻んでお醤油と鰹節をたっぷりと。
納豆感覚でご飯の上にのせてたべると
ぺろりと食べてしまいます。
天ぷらに良し、フライに良し、とても食べやすく子供にも大好評です。
カレーやパスタの具にしても美味しい。
さっとゆがいて美味しくいただきましょう。
家庭菜園でも愛されている野菜です。