夏の強い味方冬瓜

冬瓜は夏にも食べられる野菜ですが

丸ごとそのまま令暗所に保存しておけば長い間食べられ

冬まで持つ食材なので冬瓜と言うのだとか。

いざという時の非常食にもなりますね。

昔から薬膳料理としても大切にされていた冬瓜。

体にたまった熱を取り水分を補給してくれる

夏には強い味方の食材です。

解毒作用、利尿作用もあるので

デトックス効果と糖尿病や腎臓病の予防効果も期待できます。

カリウム、食物繊維、ビタミンCが豊富でしかも低カロリー。

女性に嬉しい栄養分が豊富です。

皮もわたも美味しく食べられます。

冬瓜の皮は千切りにしてきんぴらやかき揚げに。

わたや種もたべられますのでおみそ汁やスープの具にしましょう。

冬瓜の美味しい食べ方はあんかけ。

一口大に切りだし汁で煮て水溶き片栗粉でとろみをつけるのもよし

めんつゆと一緒ににて上から鰹節をたっぷりとかけてもよし。

あっさり煮た後冷たく冷やして食べても。

体を冷やしてくれる食材なので夏の暑い日には最適。

冷え症の方は生姜やトウガラシなどをプラスして調理しましょう。

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