ゴーヤを育てて節電と夏バテ防止

食べておいしくツルが夏の暑い日差しを防いでくれる

緑のカーテンの役目をしてくれるゴーヤ。

節電のこの夏はゴーヤを育ててみませんか。

プランターで苗を育てツルが出てきたらしっかりと外れないように

カーテンを作りたい部分に網を張ります。

ツルが絡まってくるとどんどん伸びていく過程も楽しめます。

かなりの電気代の節約にもなりおいしいゴーヤが収穫できます。

一つの苗でゴーヤは30~40本収穫可能。

いろいろな調子方法で楽しみましょう。

苦みがどうしても苦手な方は薄く切って塩でもんで水にさらしてギュッと絞る。

これだけでかなり苦みが無くなり美味しく食べられます。

縦に半分に切った時はわたを綺麗に取ることも忘れずに。

薄く薄くスライスして油で揚げてチップスに。

塩をパラパラと降りかければ何とも美味しいおつまみにもなります。

天ぷらでカラッと揚げてもとても美味しい。

一番ポピュラーなチャンプルーは豆腐の水を良く切ることが美味しさの決め手。

炒め過ぎはシナシナになるのでさっと炒めるのがコツです。

みそだれで食べてもとても美味しい。

軽く塩もみしたものを蒸した鳥ささみと和えてさっぱりと食べるのもおすすめです。

とても手軽で収穫を楽しめるゴーヤ。

今はもともと苦くない品種もあるそうなのでお子様のいる家庭は

苦くないゴーヤを育ててみましょう。

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