いざという時便利な乾燥野菜
日ごろ使っている野菜が少しずつ余った時
乾燥野菜(干し野菜)を作ってみましょう。
コツはピーラ―などで薄く切ってから干すこと。
釣りに使う時に使う網などが最適だそうです。
からっからのお天気の時が最適。
良く乾燥出来た野菜は驚くほど小さくなります。
綺麗に乾いてる便などに入れ保管しましょう。
いざという時の非常食にもなります。
ちょっとおやつにラーメン♪なんて時も
ササッと乾燥野菜を入れれば即栄養豊かなラーメンに。
太陽の光を浴びた野菜があるだけで
何だか豊かな着分になりますよね。
湿気には注意しして美味しいうちに使い切りましょう。
大根やニンジン、カボチャ、シイタケ、アスパラ、玉ねぎなどなど。
変わったものも試してみるのも楽しいですよね。
切って干すだけなので簡単です。