あんかけで野菜をたっぷり。
★たっぷり食べられるあんかけ
我が家の子供たちは野菜があまり好きではない。
とっても中学生になってからだいぶ食べれるように。
前回の日記にも書きましたが娘は今うま塩ドレッシングにはまり
そのドレッシングと細かく砕いたポテトチップをトッピングすれば
サラダをモリモリと食べてくれます。
すき焼きなら野菜も喜んで食べてくれますがめったにしない。
最近は野菜あんかけが好評です。
娘が好きなのがウズラの卵。
それにもやし・白菜を多めにして冷蔵庫にある野菜をざく切り。
ちょっと贅沢にきくらげをいれても。
そして豚肉やイカ時にはウインナーなど。
これらをごま油でいためて中華スープの素や塩、こしょう、しょうゆであじつけし
片栗粉でとろみをつける。
ご飯にかければ中華丼。
チャーハンにかければ豪華あんかけチャーハン。
揚げ焼きそばにかければ美味しいおかずに。
ラーメンにかけても大好評。
驚くほど野菜が食べられます。
これなら主人もボリュームがあるので大喜び。
何かと便利なあんかけです。