美味しいと評判の山菜 こしあぶら
★こくがある美味しい山菜
タラの芽とともに美味しいと評判の声が高まっている山菜がこしあぶら。
おもしろい名前ですよね。
岩手ではブナ林と同じところで生えているそうです。
その昔樹脂液をこの木から取り塗料に使われたとか。
このこしあぶらの採取は手がとどかないほど高い木になってしまうため
かなりの困難な貴重山菜なのです。
アクの強さが油で調理するとウマミになるので素揚げや天ぷらが最高におすすめ。
塩でサクッと食べるとたまりません。
また、若芽と若葉を塩を入れた熱湯でゆでて水にさらしおひたしに。
胡麻和えやクルミ和えなどもとても美味しいです。
汁の実にしても美味しいです。
ハムなどと一緒にバターいためや卵と一緒にいためるとおすすめのおかずに。
変わった食べ方で評判なのが混ぜご飯です。
炒めたこしあぶらを砂糖、酒、しょうゆで味付けをしてご飯と混ぜていただきます。
こくがあり香ばしく美味しいまぜごはんになります。
子供にも大好評です。
老化予防や血圧を下げるポリフェノールを多く含みます。