春野菜アシタバ
★栄養豊富なアシタバ
アシタバはセリ科です。
特徴のある香りとほろ苦さがあります。
いろいろな調理方法があり調理方法によってお子様でも美味しく
たっぷりと食べることができます。
アシタバはビタミン・ミネラルが豊富。
是非旬の今食べてもらいたい野菜の一つです。
大きめのなべにたっぷりのお湯に塩を入れさっと茹でます。
一分半ほどしたら冷水にさっとさらし水気を絞りましょう。
お浸しにしたり
マヨネーズをかけたり
ドレッシングをかけたり
胡麻和えやクルミ和えもとても美味しいです。
ベーコンいためや
肉炒め
ランチョンミートなどと炒めても美味しいです。
よく刻んで油で炒め砂糖としょうゆで佃煮に。
春菊の代わりにすき焼き煮入れたり
うどんやお蕎麦の薬味としてきざんんで入れたり
生の葉の天ぷらもとても美味しいです。
春の香りをたっぷりといただきましょう。