春野菜アシタバ

★栄養豊富なアシタバ

アシタバはセリ科です。

特徴のある香りとほろ苦さがあります。

いろいろな調理方法があり調理方法によってお子様でも美味しく

たっぷりと食べることができます。

アシタバはビタミン・ミネラルが豊富。

是非旬の今食べてもらいたい野菜の一つです。

大きめのなべにたっぷりのお湯に塩を入れさっと茹でます。

一分半ほどしたら冷水にさっとさらし水気を絞りましょう。

お浸しにしたり

マヨネーズをかけたり

ドレッシングをかけたり

胡麻和えやクルミ和えもとても美味しいです。

ベーコンいためや

肉炒め

ランチョンミートなどと炒めても美味しいです。

よく刻んで油で炒め砂糖としょうゆで佃煮に。

春菊の代わりにすき焼き煮入れたり

うどんやお蕎麦の薬味としてきざんんで入れたり

生の葉の天ぷらもとても美味しいです。

春の香りをたっぷりといただきましょう。

 

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