もうすぐ美味しいタケノコの季節です。

★毎年楽しみな筍

春と言えば美味しいタケノコ。

今年は寒いのでいつもよりちょっと遅くなるのでしょうか。

我が家では知り合いの方が広い竹藪を所有。

毎年沢山のタケノコを美味しくいただけるのです。

タケノコはカリウム、食物繊維、たんぱく質などを含みます。

女性に嬉しい便秘を解消し老廃物を排出する働きがあります。

腸の働きを良くし大腸がん予防に。

ただえぐみがあります。

そのえぐみの成分シュウ酸は結石を作る要因となるので

ゆでる時にあく抜きをきちんとしましょう。

米ぬか、唐辛子と一緒にゆでましょう。

タケノコはカリウムの働きで余分な体の塩分を排出。

動脈硬化、高血圧の予防にもおすすめです。

食べやすい大きさに切ってタケノコご飯が最高。

春が来たなぁ~としみじみ思えます。

同じくこの時期に美味しいわかめと煮るとあっさりおいしい。

ビタミンとミネラルを補えるので相性抜群です。

天ぷらやかき揚げに加えても歯ごたえが楽しい。

タケノコ満喫しましょう。

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