春気分満点野菜 菜の花

★栄養素の種類が豊富な菜の花

 

丸ごと蕾、茎、葉を食べることができ独特な苦みがたまらなく美味しい菜の花。

ビタミンC,ビタミンB1,B2,食物繊維、カルシウム、カリウムや

女性に嬉しい葉酸、鉄分も含まれています。

栄養分が水に溶けやすいためゆでる時は塩を加えた熱湯で湯通し程度に。

数秒茹でると歯ごたえが残り美味しく食べられます。

 

★いろいろな料理に使えます。

からし和えやワサビ和えが定番ですがマヨネーズやおかかとしょうゆ、ごまあえ、一夜漬け

サラダにしても美味しく食べられます。

そのほかに彩として使用すると料理がとても華やかに。

パスタの具に、ピザに、ちらしずしなどに、おすすめです。

蕾が小さくそろっているものを買うのがおすすめ。

蕾が咲いてしまっているのはあまりおいしくありません。

見た目に若くしゃきっとしたのを選びましょう♪

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