究極の野菜スープべジブロス

無駄なく野菜を使い切れ、最強の栄養が摂れるべジブロス

べジブロスとは野菜の皮や根っこを使用してつくる野菜のだし汁のこと。
野菜料理をつくるときにどうしても出てしまう野菜のくずや根っこの調理くずですが、
実はこれはくずではなく、野菜の栄養が一番詰まっているところなのです。

野菜料理をしてだた野菜の皮や根っこは捨てずにまとめてストックし、
ある程度溜まったらべジブロスをつくりましょう。

究極の野菜スープが完成します。
健康を維持し、老化・病気を防いでくれるミネラルやファイトケミカルがたっぷり摂取できます。
べジブロス

最高の栄養の宝庫のスープはあらゆる料理に使用できます。
コクと旨みと深みが出て、料理がおいしくなるだけでなく、バランスの良い栄養を摂取できます。

 

作り方はとっても簡単。凍らせて保存がおすすめ

べジブロスの作り方は簡単。
野菜くず200g程に1リットルの水を加えお好みで昆布やローリエをくわえ
沸騰しないように40分ほど煮込み、濾して出来上がり。

色々な料理にバンバン使用しましょう。
すぐに使わない時は製氷皿に入れて凍らせて保存すると便利。
必要な分鍋にポンと入れることが出来ます。

yjimagedd

煮物のベースやカレーやシチュー、お味噌汁、リゾット、炊き込みご飯、
いつもの料理がもっともっとおいしく変身します。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ