春に楽しみ。タラの芽

もうすでにスーパーなどで売られているのもありますが

桜の開花から一週間が目安の貴重山菜タラの芽。

山菜ファンの人気は絶大。

天ぷらが代表的な食べ方ですが

油炒めやおひたし、和え物もまたおいしいです。

朝鮮ニンジンやエゾウコギなどと一緒のウコギ科。

栄養価も高く薬効性にも優れています。

ミネラルビタミンを多く含むので

酸性体質を改善し若々しさを保ちます。

サポニンが豊富で血糖値を下げる薬効効果も。

高血圧の予防効果のあるカリウムが豊富です。

旬の若芽が手に入ったら即調理して

その高い栄養価をいただいちゃいましょう。

コメントを残す

コメントを投稿するにはログインしてください。

サブコンテンツ

このページの先頭へ