洗い物が少ない!夏野菜丼

美味しくて簡単 夏野菜丼

今年の夏も暑いですね。熱い時は料理は短時間で作ることができ
美味しくて洗いも物も簡単なのが一番です。

そこでおすすめなのが旬の夏野菜を使用した丼物。
夏野菜は暑さのほてりを取る効果もあり、
栄養も豊富で旬の今はお値段も手ごろ。
丼物ならば洗い物も少なく済み、簡単です。

オクラやモロヘイヤをさっとゆでてきざみ、
ミニトマトを細かく切って全部を
めんつゆと混ぜご飯の上にかけた丼も美味しいですが、

オススメなのが話題となったタモリのピーマン丼です。
ピーマン丼

細切りにしたピーマンをくたくたになるまでごま油で炒めて
かつおだし、しょうゆ、みりん、酒、で味付け。ごはんの上にのせ
シラスをたっぷりとかけ、その上にきざみのりまたはちぎった
韓国のりをかけていただきます。

食欲の無い時でもペロッと食べられます。

ズッキーニの丼も美味しい。

今人気のズッキーニを薄く食べやすい大きさに切り、
ナスも薄めの食べやすい大きさに切ります。

yjimagenatuyasai

バターを加えたフライパンで炒めた後に塩・胡椒・
そしてお醤油をお好みで加え良く炒めて、ごはんの上にのせます。
その上にかつお節をたっぷりとトッピングすれば完成。

お子様もバター醤油の香りにそそらえ、べろりと平らげてくれます。
お好みでカリカリベーコンを乗せても美味しいです。
是非お試しあれ。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ