免疫力を高め、低カロリーのセロリ
低カロリーで身体に良いセロリ
昔から血を綺麗にしてくれる野菜と言われ、身体に良いイメージの野菜と言えば
セロリです。
独特な風味で個性が強い野菜のため、子供のころから美味しいという方は正直少ないですが
大人になってからはまる方は多いです。
ビタミンAやカリウム、食物繊維を豊富に含んでいるのに低カロリー。
さらに抗酸化力が高く、血液をサラサラにしてくれるので
大人になってから積極的に摂りいれたい野菜です。
葉っぱも美味しく調理できるので捨ててしまわないようにしましょう。
色々な調理方法が楽しめるセロリ
セロリは実に様々な調理方法を楽しめる野菜です。
さっぱりといかと塩・胡椒と一緒に油いため。
シンプルな味付け程セロリの個性が光ります。
イカを豚肉にしても美味しいです。
さらにおすすめは漬物。
セロリを一口大に切ってさっと干し、その後
ぬか漬けにしてみましょう。
めちゃくちゃ美味しい漬物になります。
茎の部分だけを一口大に切り、昆布だし、御砂糖少々、酢、塩
鷹の爪を加え一夜漬けも最高です。
セロリを細かく葉っぱも茎もみじん切りに。
シラスと一緒に油いためをし、めんつゆで味付けをして水分がなくなるまで
炒めると美味しいふりかけに。
ご飯のおかずはこれだけで美味しい。
ふんわりたまごと共にチャーハンを作ってもめちゃくちゃ美味しいです。
美味しく食べて健康に。
今年イチオシのお野菜です。