大根が今安い!家族で美味しく食べましょう。
美味しくて今安い大根!美味しく食べなきゃ損!
今年は年末の今でも野菜が安くて主婦は大助かり。
特に白菜、キャベツ、大根は今投げ売り状態になっています。
農家の方の苦労を無駄にしないためにも
美味しく感謝して沢山いただきましょう。
今回は冬に美味しい大根に注目。
子供は煮物などはあまり食べないという場合がおおいので
子供でも喜ばれるお料理をご紹介しましょう。
ジューシーで美味しい♪大根ステーキ
最初におすすめするのがジューシーで美味しい
大根ステーキです。
大根を3センチの輪切りにして皮をむいて人数分用意。
耐熱容器に入れラップをして500Wで6~7分ほど加熱します。
加熱後フライパンで焼きますがその前に
加熱した大根の表面にうっすら切込みをお好みで入れておくと
焼き目が綺麗になります。
フライパンに油を入れ、ニンニクを加え、大根を並べて焼きます。
両面をこんがり焼き、お醤油とバターを加えて
全体を絡めて出来上がり。お好みでチーズをのせても美味しいです。
おすすめ大根餅
続いて大根餅です。
大根を3分の1本ほど皮をむいてすりおろし、軽く水気を切ります。
ギュッと搾りすぎず、多少水分を残す状態にします。
ボウルに大根おろしを加えてサクラエビ適量、
お好みで細かく刻んだシイタケや人参、
片栗粉大匙2、小麦粉大匙2、塩、ごま油を少々加え
よく混ぜ合わせた後10等分にして丸め平たくします。
フライパンに油を加えてじっくりと焼きます。
御砂糖、お酒、お醤油、みりんでたれをつけ
焼いた大根餅絡めて出来上がりです。
たれは焼いたものにかけてもオッケー。大変おいしくおすすめです。