今年の冬は白菜をたっぷり食べよう!

白菜はまるごと買っちゃおう。

夏場は台風の影響でお野菜が高値で大変でしたが
秋からお天気が安定していたおかげでお野菜が一気に
安くなりました。

この年末の今お野菜が安いというのは大変助かるもの。
主婦にとっては最高にうれしいことです。

今昨年よりもさらに安いお野菜がスーパーでも
八百屋でもよりどりみどり状態です。

今の季節のお野菜の中でも鍋に欠かせない野菜と言えば白菜です。
白菜はそれだけでなく万能なお野菜。
漬物に、炒めものに、パスタにとさまざまなお料理が
さっとできます。

白菜が安い今どうせならまるごと一個買ってしまい
色々なお料理に活用しましょう。

おすすめなのはお子様も喜ぶ焼きそば。

yjimage0YUQ6MM1

キャベツの代わりに白菜を使用しても
とても美味しくいただけます。
水分があるのでモヤシが無くても大丈夫。
麺を加えて水を加える必要もありません。

優しい味のクリーム煮もおすすめ

さっとできて美味しいのが白菜のクリーム煮です。
白菜の他に冷蔵庫にあるバラ肉やベーコンなどの肉類、
しめじなどのお野菜を用意。
白菜のクリーム煮

フライパンに油を加えニンニクの薄切りを入れて
熱したら白菜・肉類ときのこ類などを加えます。
薄力粉をさらっと振りかけて弱火で具材と馴染ませて炒めます。
良くなじんだら牛乳とコンソメ顆粒を加え煮詰めます。
最後に塩と胡椒を加えて味を調えて出来上がりです。

ササッと浅漬けにしたりお味噌汁にしたりと
白菜はあっという間になくなってしまうはずです。

充分メイン料理に活用できますので
白菜を今年はたっぷりといただきましょう。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ