夏に最高。冷たく冷やしても美味しい。野菜の揚げ浸し

夏野菜を美味しく。揚げ浸し

夏に美味しいおかずの1つに
夏野菜の揚げ浸しがあります。

揚げ浸し 夏野菜

ナスやピーマン、パプリカ、カボチャ、しし唐、
ズッキーニ、オクラ、アスパラガス、ゴーヤまど
夏野菜を数種類用意して作ると
彩も良く栄養も良く味わい深い
食欲をそそる揚げ浸しができます。

夏野菜を素揚げしてお浸しの地に漬けるだけなので
超簡単。
あっさりと熱々をすぐに食べてもよし、
2~3時間後に食べてもよし。
5~6時間後にじっくり味を含んだのもまた美味しい。

そして冷蔵庫に冷やした翌日もまた深い味わいです。
たっぷり作って時間ごとのおいしさを楽しむのも楽しいです。

野菜は1~2種類ずつ揚げましょう。

野菜を素揚げするときはあまりいっぺんに
いくつもの種類を揚げるのではなく
火の通り具合が同じような野菜1~2種類で
揚げていくと良いでしょう。
カボチャは時間がかかるので2~3分。
他の野菜は1分ほどで揚がります。
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だし汁に浸す前に良く油を切るのがコツ。
だし汁は麺つゆで調整しても美味しく食べれますが
薄口しょうゆ、みりん、だし汁できちんとだしを取った
だし汁で作ると風味良く美味しいです。

そうめんや冷たいうどんと一緒に食べると
相性抜群。
どうしてもそうめんやうどんだけだと栄養が偏るので
たっぷり夏野菜の揚げ浸しとともに食べると
元気がでます♪

 

 

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