夏に美味しい!ミョウガのピクルス・夏野菜のピクルス

夏に美味しい。ミョウガのピクルス

シャキシャキ感と香りと食感が夏にちょうど良い野菜と言えば
ミョウガです。

食欲の無くなりがちな真夏にさっぱりといただけるミョウガは
ストレスを緩和し、血液循環を良くしてくれる優れもの。

刻んだミョウガにたっぷりの鰹節とお醤油だけでも十分おいしいですが
欧米の漬物と呼ばれているピクルス漬けがおすすめ。

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さらにさっぱりと美味しくいただけます。

作り方もとても簡単。
保存できる密閉容器、
穀物酢、砂糖、塩、ミョウガを用意します。

ミョウガは綺麗に洗います。
ミョウガまるごとそのまま漬けるのも美味しいですが
楯に薄切りして漬けても美味しいです。

密閉容器に混ぜ合わせた調味料を入れミョウガを入れて
蓋をして冷蔵庫で置いて漬けるだけ。
薄切りですと半日ほどで美味しく漬かります。
気持ちを落ち着かせ、呼吸を整えてくれる効果もあるミョウガ。
ピクルスは美味しくていくらでも食べられてしまいます。

夏野菜を色々ピクルスにしてみよう。

夏野菜はピクルスにはおすすめの素材が多いです。
パプリカやズッキーニ、キュウリ、にんじんなど
いろどりよくピクルス漬けにしておけば
塩分補給にも最適ですし
おつまみにもお茶うけにもおかずにもなります。

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楽しくつけて家族で美味しくいただきましょう。

 

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