旬の時期がはっきりしている春の味タケノコ

 

ゆでる時は皮ごとが理想的

旬の時期がはっきりとしている食材と言えばタケノコです。
季節を感じながら楽しめる食材。
旬の味タケノコ

最高のおいしい旬に1~2度は食べたいですよね。
タケノコはとにかくすぐに鮮度が落ちやすい食材。

採れたてをすぐに下茹でするのがおすすめです。
ゆでる時は皮ごとが理想。
皮にはタケノコをやわらかくしてくれる
成分が含まれているからです。

ゆでる時にぬかを加えるのはタケノコのえぐみが
米ぬかのカルシウムと結合し、中和されるから。
赤唐辛子もえぐみを和らげてくれると言います。

ゆであがったらゆで汁ごと冷ましてできるだけ早く
調理して食べてしまうこと。
水を変えながら冷蔵庫で保存すると4~5日は
大丈夫ですが出来るだけ早く食べましょう。

定番のタケノコご飯を中華風に。

タケノコ料理で定番なのが
タケノコご飯。
ごはんとタケノコの歯触りがなんとも
マッチして美味しいのです。

たけのこごはんimage

いつもの味付けも美味しいですが
時には中華風のタケノコご飯はいかがでしょうか。

ゆでたけのこ300g、米3カップ、干しシイタケ2~3枚、
中華だしスープと干しシイタケの戻し汁を合わせたもの3.3カップ
お酒、しょうゆ、塩適量

お好みにタケノコを切り干しシイタケはみじん切りに。
すべての材料を入れ炊き上げます。

お好みで青ネギを散らしても。
是非お試しください。

 

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