野菜のうまみがたっぷり。驚くほど美味しい野菜の重ね煮。
野菜のうまみを最大限に引き出してくれる重ね煮
水を使わずに野菜の水分だけで作る野菜の重ね煮は
冷蔵庫で5日間ほど保存がききますので色々な料理に利用できて
一度作るととても重宝します。
季節の野菜によって味が変化するのがまた嬉しくて
美味しくて楽しいのです。
基本はまずはなべ底に塩。
この塩は天然塩がベスト。
次にきのこ類・海藻類、その上にズッキーニや
トマトやナスなどの果菜、その上に葉菜、
そしてその上にイモ類、最後に一番上に根菜をのせ
最後に軽く塩を振って弱火で蒸し煮にします。
基本中の基本の野菜の3種の重ね煮をまずは
作ってみましょう。
用意するものはシイタケ200g
玉ねぎ3個
そして人参中1本。
なべ底に均一に塩を振り
シイタケの薄切りを敷きます。
軸ももちろん使い平らになるように整えたら
玉ねぎの回し切りを重ねます。
たいらになるように手のひらで整えたら
人参の千切りを重ね平らにして最後に塩を
回しながら振って、蓋をします。
弱火で30分~40分。
味見をして人参が柔らかかったら出来上がり。
出来上がったら火を止めて良く全体を混ぜ合わせて
バットにとって冷まして出来上がりです。
色々な料理に利用できて便利。
この基本があれば色々な料理ができます。
炊き込みご飯やちらしずしの具にしてもよし。
サラダや和え物にしても良し。
お味噌汁もあっという間にできますし
茶碗蒸しなどにもおすすめです。
春巻きの具やチャーハンや雑炊の具にしても。
またミキサーにかけてポタージュにしたり
パスタや卵とじもおすすめです。