今が旬のおいしい菜の花で春の栄養を摂りましょう。

今が旬。栄養豊富な菜の花

菜の花がおいしい季節です。
旬の食材というのはやっぱり体に良いもの。

栄養豊富な菜の花

栄養が一番あっておいしい時期に食べるのが一番です。
菜の花は豊富な栄養でも知られているお野菜。

特に多いのがビタミンCとビタミンB1とB2
食物繊維やカリウム、カルシウム。
これだけでもうれしいのに妊婦さんにとても貴重な葉酸や
鉄分やミネラルなども摂取することができます。

調理法も簡単。
おひたしや胡麻和え、辛し和えなどの和え物、
サラダやトッピングの具にしても楽しめます。
色も鮮やかで綺麗ですので食卓が華やかになります。

 

美味しい菜の花の選び方

良い菜の花の選び方というのがあります。
菜の花を購入するときは紙で花束のように
束ねられていて売っていることが多いです。
グリーンがとてもあざやかでつぼみが小さいものを選ぶのがお勧め。

つぼみが美味しい菜の花

つぼみが咲いてしまって安価なものはやっぱり味が落ちるので避けましょう。
みずみずしくしゃんとしていて色が鮮やかなのがおいしいです。

春の野菜ってちょっぴり苦みがある物が多いですが
この菜の花もその一つ。
さいしょはえっと見た目と違う印象を受ける方もいますが
食べてみるとそのほんのりとした苦さがおいしいというのがわかります。
ついついくせになる味。
食べたくなる味に変わります♪
春の栄養を上手に摂って元気パワーをもらいましょう。

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