これから美味しいゴーヤ。でも苦みが少ない方がよいのですが。。
夏バテ防止には最適なゴーヤ。
これからがおいしい季節です。
ゴーヤが好きだけどあまり苦いのは苦手。。
できればあまり苦みが無いゴーヤを選びたい。
そんな時正しい選び方などがあるのでしょうか。
自宅で苗を購入し育てる場合は今色々な品種のゴーヤが売っています。
苦みの少ない食べやすい品種のものを購入し
試してみましょう。
販売しているもので苦みの少ない物を選ぶコツというのは
新鮮で活き活きとしたゴーヤを選ぶこと。
いぼいぼがはっきりして色つやがあるものを選ぶのがコツです。
見るからに新鮮味が抜けたもの、黄色みがかかったものは
嫌な苦みが残りやはり美味しくありません。
購入したゴーヤをさらに苦みを抜くには
塩を付けていたずりしたり
スライスしてから塩もみをして洗ったり
さっと湯がいたりするとよいでしょう。
新鮮なもぎたてのゴーヤはやはり一番おいしいです。
今年は家庭菜園で育ててみてはいかがでしょうか。