これから美味しいゴーヤ。でも苦みが少ない方がよいのですが。。

yjimage (17)

夏バテ防止には最適なゴーヤ。
これからがおいしい季節です。

ゴーヤが好きだけどあまり苦いのは苦手。。

できればあまり苦みが無いゴーヤを選びたい
そんな時正しい選び方などがあるのでしょうか。

自宅で苗を購入し育てる場合は今色々な品種のゴーヤが売っています。

苦みの少ない食べやすい品種のものを購入し
試してみましょう。

販売しているもので苦みの少ない物を選ぶコツというのは

新鮮で活き活きとしたゴーヤを選ぶこと。
いぼいぼがはっきりして色つやがあるものを選ぶのがコツです。

見るからに新鮮味が抜けたもの、黄色みがかかったものは
嫌な苦みが残りやはり美味しくありません。

購入したゴーヤをさらに苦みを抜くには
塩を付けていたずりしたり

スライスしてから塩もみをして洗ったり
さっと湯がいたりするとよいでしょう。

新鮮なもぎたてのゴーヤはやはり一番おいしいです。
今年は家庭菜園で育ててみてはいかがでしょうか。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ