これからが旬。山東菜のおいしい食べ方とは?
これからが旬でおいしいのが山東菜。
白菜の一種でスーパーではあまり大きくならないうちに
収穫されたものが出回っています。
葉が柔らかであまりくせが無いのが食べやすいと評判。
もともとは漬物に使用されることが多い野菜です。
浅漬けを作ると大変おいしい。
おみそ汁も良いですね♪
ほうれんそうやかき菜、小松菜と同じように湯がいてから
おひたし、あえ物、煮びたしなどのほかに
ゴマ油などでお肉と一緒に炒めたり
パスタなどに加えたり。
さまざまなお料理に使用できます。
栄養価は白菜よりも高く生で食べればさらに栄養分はのこります。
βカロティン、妊婦に必要な葉酸、食物繊維、ビタミンC, カルシウムなど
が豊富に含まれています。
あまり今まで使用されなかったかた。
スーパーで見かけたら今度はいろいろな料理に
積極的に使用してみてください。