カットされて売られているカット野菜のメリット・デメリット

yjimage (7)

手間が省けあらかじめカットされているのですぐに手早く
調理ができるのがカット野菜。

カットする面倒も無くメリットが沢山なのですが
デメリットもあります。

まずは傷みやすいこと。
開封したらすぐに食べないと雑菌にふれるのも早く
繁殖がしやすいので注意が必要です。

殺菌溶液などに付けてから洗浄されることもあり
栄養素が流出されていたり減少している可能性が
とても高いです。

健康のために野菜の栄養を摂取するのであれば
取りたて新鮮のお野菜を使用するのがべストです。

カットされた野菜のみを使用するのは
栄養面では感心できません。

ただし忙しい時やすぐに調理しなくてはならないときには
大変便利なもの。

カット野菜はあくまで補助的なものとしてかんがえて
臨機応変に新鮮な野菜を使用するようにしましょう。

 

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ