貧血や疲労を改善する春野菜アスパラガス
春は様々なお野菜がありとっても楽しい。
その春野菜の中でも独特な食感と味が大人気なのが
アスパラガスです。
アスパラガスはアスパラギン酸と言う疲労をやだるさをとってくれる
成分が含まれています。
カリウムも多くアスパラギン酸カリウムとして
体の中で大活躍。
糖質の代謝を促進し元気にしてくれます。
貧血の方や妊婦さんに最適な葉酸が含まれているのにも注目。
せ血球を作り細胞の発育をうながしてくれます。
またおいしい歩先にはルチンと言う成分が含まれていています。
このルチンは毛細血管を丈夫にしてくれるほか抗酸化作用
があります。
ミネラルも豊富で鉄も含んでいるので
毎日積極的に食べアスパラガスをするのが最適です。
アスパラはゆで過ぎに注意。
切ってからゆでると栄養分が失われやすいので注意をしましょう。
さっとゆでて氷水で割いてすぐに取り出しましょう。
それからお好みで調理をしたりサラダにしたりして楽しく
食べまししょう。
100グラム当たりカロリーは22キロカロリーと低め。
ビタミC, ビタミンK。。
食物繊維、、カリウム、ベータカロテン、など
体にとてもよい成分がいっぱいです。
彩りも良いので肉料理のそばにもおすすめ。
今年はアスパラガスでを積極的に食べましょう。