春野菜セリのおいしい食べ方が知りたい。
今スーパーなどで栽培のものが簡単に手に入るようになったセリ。
昔は川などでよく採れたものです。
天然のものはアクが強くて赤みがあるのが特徴。
お子様には不向きかなぁ~と言った大人の味ですが
栽培物はそれほどアクも強くなくて食べやすいです。
下処理は丁寧に。
お鍋にお湯をたっぷりと沸騰させて塩を加えます。
そしてセリを加えたら10~15秒でさっとあげて
氷水におとしましょう。
あまりにゆで過ぎるとせっかくの食感が無くなってしまいます。
香りが大好きな方はそのままおひたしに。
さっと煮びたしも美味しい。
色々な和え物も試してみましょう。
セリを加えたお澄まし汁はおすすめ。
ハマグリ・あさりなどと一緒にいただくと最高です。
またお味噌汁もいつもと違った風味になるのでおすすめ。
なべ料理にも加えてみましょう。
かき揚げや天ぷらなども食べやすい。
お子様にはまず揚げものから食べてもらえば
すんなりとセリが気にいるかと思います。