春野菜セリのおいしい食べ方が知りたい。

yjimage (7)

今スーパーなどで栽培のものが簡単に手に入るようになったセリ
昔は川などでよく採れたものです。

天然のものはアクが強くて赤みがあるのが特徴。
お子様には不向きかなぁ~と言った大人の味ですが
栽培物はそれほどアクも強くなくて食べやすいです。

下処理は丁寧に。
お鍋にお湯をたっぷりと沸騰させて塩を加えます。
そしてセリを加えたら10~15秒でさっとあげて
氷水におとしましょう。

あまりにゆで過ぎるとせっかくの食感が無くなってしまいます。

香りが大好きな方はそのままおひたしに。
さっと煮びたしも美味しい。
色々な和え物も試してみましょう。

セリを加えたお澄まし汁はおすすめ。
ハマグリ・あさりなどと一緒にいただくと最高です。

またお味噌汁もいつもと違った風味になるのでおすすめ。
なべ料理にも加えてみましょう。

かき揚げや天ぷらなども食べやすい。
お子様にはまず揚げものから食べてもらえば
すんなりとセリが気にいるかと思います。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ