甘くて癖が無いおすすめ春野菜 かき菜
カキ菜は栃木県などで多く食べられるアブラナ科の野菜です。
甘味があり癖が無く苦みも無いので
お子様でも美味しく食べられます。
和え物、おひたし、炒め物などどんな料理にも合うので
大変に便利な野菜です。
茎の部分を手で欠いて収穫をすることからカキ菜と言う
名前がついたのだとか。
栽培もしやすく害虫の被害も少なく
とても育てやすいところも人気の秘密です。
食物繊維、カルシウム、ビタミンCなども豊富なので
ダイエット中の方にもおすすめ。
お味噌汁にしてもとても美味しいです。
またグラタンやキッシュ、シチューやドリアなど
洋風のメニューにもおすすめ。
ベーコンとの相性が凄く良いので
お試しください。
旬の時期は特に茎の柔らかさとおいしさが違います。
ほうれんそうや小松菜同様常備しておきたい野菜です。