ほくほくとおいしい百合根

お正月時期になると良くスーパーなどに売られるようになった
百合根。
イメージ的に美味しいのぉ??と不思議な感じがしますが
実はほくほくとした食感でほんのり甘みがあり癖になる味です。

色々な調理方法がありますがおすすめなのが天ぷらやフリッター
お子様でも美味しくいただけます。

下ごしらえも実はとても簡単。
綺麗に洗い一枚一枚そっと手ではがします。
その後もう一度ごみやおかくずを綺麗にするために洗い
ざるに上げます。

天ぷら粉をお水で溶いて百合根を加えカラッと揚げます。

フリッターの場合は卵白、片栗粉、小麦粉、ベーキングパウダー、
塩、水、青のりを混ぜ衣を作り百合根を入れさっくりと揚げます。

どちらもシンプルに塩で食べてみると
百合根そのものの味が楽しめます。

カラッと天ぷら、サクッとフリッター。食べ比べてみるのも良いですね♪
カレー粉をちょっと混ぜて揚げるとお子様も大喜びです。

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