我が家のおいしい野菜スープ

寒い冬。
あたたかい野菜スープがあれば
身体もあたたまり野菜不足も解消し
皆が笑顔に。

野菜が苦手な子どもたちも
おかわりするほど大好きです。

作り方はとても簡単ですが
コツは圧力なべを使うこと。
お野菜が甘く柔らかくなり
極上のおいしさになります。

材料は家にある野菜。
玉ねぎ
トマト
キャベツ
大根
ニンジン
好みでじゃがいも
などなど。
白菜でもよし
シイタケやしめじなどもよし。
食べやすい大きさに切りましょう。
野菜は多いほどおいしいです。

そこにコンソメスープの素
塩、こしょうを適当。
お水を少なめに入れ圧力をかけます。

この間に小さな英字型やアニマル型などのマカロニを
少々ゆでておきましょう。

圧力をかけ終わったら蓋をあけお水をたし
ゆでたマカロニ
刻んだベーコン
バターを少々加え
味を調えます。
薄かったらコンソメスープの素を足して調整。
ベーコンから味がどんどんでるので
薄味気味にしておくのがコツです。

しばらく煮込んだら蓋をしてしばらく置きます。
(これでまた味がなじみおいしさがパワーアップします。)

蓋をあけ味見し納得がいったらできあがりです。
我が家ではベーコンを加え隠し味にお醤油を少々。

これだけで味がぐんと良くなります。
柔らかくなったマカロニが良いアクセントで
子供が大好き。おすすめです。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ