おいしい野菜いための作り方

おいしい野菜炒めを家で作るのはなかなかむずかしいものです。
大体の失敗例が水分が出過ぎてしまい水っぽい野菜炒めになってしまうこと。

またそれを恐れて早く炒め過ぎて全体的に固い野菜炒めになってしまう場合も。
お店のようにしゃきっとした野菜炒めを作るには家庭では火力も弱いため
なかなか困難なものです。

キャベツの芯などは薄くそぎ切りにして火を通りやすくしましょう。
固い野菜(キャベツ、ニンジン、ピーマン)などはさっと油通し(さっと素揚げ)
をしておくと火が通りやすく炒めやすく水っぽくなりません。
何事もひと手間って大事です。

それから肉を炒めて野菜を投入しさっと炒めて味付け。
味付けは塩コショウ、好みで中華調味料や鶏ガラスープの素や
ガーリックなど。
コクがある味付けが好きな場合はオイスターソースを加えましょう。

どうしても水分が出てしまってあぁ~と思った時は思い切って
水溶き片栗粉であんかけ野菜炒めにしてしまいましょう。
これで水分はまとまり中途半端なく美味しくいただけます。

シンプルな料理ほど実は難しいもの。
楽しく工夫しておいしくいただきましょう。

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