野菜は食べ方もバランス良くしましょう。

身体に良い栄養素がいっぱいの野菜。
毎日できれば沢山食べたいですが食べ方によって
栄養が取れにくくなったり食べにくくなったりします。

生野菜だけでも足りないですし野菜ジュースだけでも栄養は足りません。
野菜ジュ―ズは栄養が豊富か?というと一度加熱して水分を飛ばしたり
裏ごししたりするのでかなり栄養が減ってしまっている場合があります。

生野菜で特に注意するのが水にさらし過ぎとカットして時間をかけたあとに
食べること。

サラダはできるだけ作り置きはやめましょう。
スーパーやコンビニなどに売っているカット野菜も便利ですが
栄養分についてはあまり期待できましょう。

理想的なのは採れたて野菜をすぐカットしてたべること。
温野菜はたっぷり食べることができますが
丸ごとゆでてしまうと栄養分が溶けてしまうので
野菜だけを食べても栄養は少なくなってしまいます。

できればおみそ汁やスープなどにして溶けた汁も一緒に
食べられたら理想的です。

野菜はゆでるよりも蒸したり蒸し炒めにすると
栄養が逃げ過ぎず食べやすくなります。
蒸し炒めは油を少々入れることによりカロテンを多く含む野菜とは
とても相性が良くなるのでおすすめです。

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