長芋のグラタンがおすすめ。

長芋がおいしい季節。

栄養も豊富で元気出ると話題のお野菜。
すりおろして食べるのも美味しいですが
たまには変わった食べ方はいかがでしょうか。

おすすめは熱々とろとろでおいしい山芋グラタンです。
長芋は厚めのいちょう切りか半月切りにして電子レンジで1分半ほど加熱

市販または手づくりのホワイトソースを用意。
ベーコンかウインナー、ハム、または鶏肉など好きなものを用意。
玉ねぎの薄切りとともに炒めてしんなりしたら山芋も加え
塩と胡椒で味付けをします。

ホワイトソースと合わせて軽く煮て火を止めて
耐熱容器に入れ溶けるチーズを乗せてオーブンまたは
オーブントースターで焼きます。

熱々ほくほくとろり。
癖も無く食べやすいのでおすすめです。

長芋の代わりにレンコンも美味しい。
グラタンは色々なもので作れるすぐれもの。

冬野菜を色々とお試しになってみてはいかがでしょうか。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ