野菜を洗う方法。

福島原発事故からだいぶ日数が過ぎましたが
これから何十年もの間放射能との戦いが待っています。

お野菜などはスーパーで産地がわからないものなどはやはり心配ですよね。
特に子供さんと言うのは放射能の影響を受けやすいので
内部被ばくが無いようにしたいものです。

お野菜の洗い方ひとつで放射能の取り除き量が違います。
大切なので流水で洗うこと。
溜めたお水で洗うとまた食材についてしまうと言うことも考えられるので
しっかりと流水で洗うことが大切です。
野菜専用の洗うスポンジでよくこすり洗うのも効果的です。

また塩水や酢水に短時間さらすのも効果的。
長い時間は栄養分まで流れてしまうので要注意です。

さっと熱湯で湯がくのも効果的です。
生で食べるものは特に注意するのがベストです。

放射能検査をしてくれる野菜宅配などのお野菜なら
さらに安心して利用できます。

未来のある子供たちに食べさせる食材・野菜はできるだけ
安心・安全なものを食べさせてあげたいですよね。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ