簡単!おいしい!夏野菜の揚げびたし

近所から夏野菜をたっぷりもらってしまった。
お野菜メインのおかずがいい。
熱い夏でもおいしいおかずがいい
という方におすすめなのが夏野菜の揚げびたしです。

家にある夏のお野菜
ピーマン、カボチャ、ナス、アスパラ、インゲン、
パプリカ、オクラ、ごぼうなどなど
を食べやすい大きさに切ります。

その間に市販のめんつゆを適度に薄めてひと煮立ちさせます。
(自分のお好みの濃さでよいでしょう。)

めんつゆを蓋つきの大きめの入れ物にお野菜が浸るくらい
入れておきましょう。

お野菜をすべて素揚げします。
カラッと素揚げをしたら油をきって
まだ熱いうちにどんどんめんつゆの入った入れ物の中に
浸していきましょう。

しばらくおいて味をしみ込ませます。
それからめんつゆ汁とともに盛り付けます。

おかずに最高。
これだけでkなり満足感があります。
この揚げびたしは冷たく冷やしてから食べてもおいしい。
さっぱりなのにコクがある不思議な味わいです。

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