なすを沢山もらっちゃいました。さて・・
我が家の近所さんのほとんどが自分の畑がある方ばかり。
この時期になるとナスとキュウリを沢山いただけ
我が家はにこにこ。
特に今回はなすを沢山いただいちゃったのでさてさて
色々に食べてみたいのですが変わった食べ物はないでしょうか。
我が家の周りに良くできるのがミョウガ。
なすの薄切りとこのミョウガをきざんて塩もみの浅漬けは
さっぱりとしてとてもおいしいのです。
おかずが何もなくてもなすとミョウガがあれば大満足。
家族で好きなのはなすのバター焼き。
バターで焼いた後鰹節をかけしょうゆをまわしかける。
居酒屋さんで教えていただいたとても好きな一品です。
バターでなく油でさっと焼いた後にマヨネーズとお醤油ってのもおいしい。
ちょっぴり高カロリーでくどいけどおいしいので丸です。
簡単で熱くても冷たくてもおいしいのが揚げびたし。
めんつゆを天つゆ程度に薄めタッパーに700CC分ほど作っておき
揚げたてのなすをその中に入れていきます。
おつゆを吸い込むまで冷ましてからいただきます。
これをタッパーごとさめたら冷蔵庫に入れて冷たく食べてもおいしい。
なすの甘さと出しの絶妙な味わいがたまりません。
カレーやトマトソースなどとの相性も良いので
積極的になすを加えましょう。
今日はみそ炒めにしようかな。これもまたおいしいのです。
なすは万能。沢山いただいたら色々試してみましょう。