ゴーヤで長寿になれる?

これからの季節どんどん姿が出てくるゴーヤー。
沖縄の代表的なお野菜で有名ですが最近は時期になると
どのスーパーにでも売られているものとなりました。

最初に見た時はヘチマ?でもごつごつしてるなどと
あまり良いイメージでは無かったのですが
ゴーヤーは長寿を支える食べ物と言われていると言うので
見方が一変しました。

ゴーヤのビタミンCはレモン2個分、ホウレンソウだと2倍という
豊富な量。
通常加熱すると弱いビタミンCですがゴーヤのビタミンCは
熱に強く加熱しても壊れにくいのだそうです。

そして豊富な抗酸化力がある食べ物。
動物性食品と一緒に食べるのがおすすめ。
さらに抗酸化力がアップするのだそうです。
ゴーヤちゃんぷるーなどには必ずお肉を入れたいですよね。

それ以外にもβカロティン、
ビタミンB1カリウム、鉄分、リンなどが豊富。
夏は疲労しがち。
旬の野菜モロヘイヤを積極的に摂ると
疲労を回復し体のむくみを取ってくれるので
夏バテ予防にも効果的です。

ちゃんぷるーはとても美味しいですがそれ以外にも
ゴーヤジュースやゴーヤチップスなども変わっていておいしいので
ゼhチャレンジしてみてください。

我が家は今年はあまり苦いタイプのものを選び
苗を購入しましたが
最近はやっと根付いて
どんどんツルが伸びてきました。

収穫の時期がとてもとても楽しみ。
娘と一緒にどんな料理にしようかとわくわくしています。

子供たちの食べやすい方法として塩もみして
しばらくそのままにしたものを水でさらし
てしぼってから使用します

子供はちょっぴり苦手なゴーヤですが
一緒に調理しながら食べようと思います。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ