夏にさわやかおいしいミョウガ
暑くなるとお店に並ぶようになるミョウガ。
我が家にはミョウガが沢山生えているので毎年かなりの量が
採れたのしみです。
ミョウガはしゃきしゃきとした歯触りとさわやかな香りが
気分を爽快にしてくれます。
この香りは眠気を覚ましてくれたり発汗を促進させたり
血液循環を良くしてくれます。
ミョウガを食べると物忘れがひどくなる
と昔から言われていますがこれは俗説。
これとは逆に香り成分が集中力と記憶を活発にするそうです。
また生理不順は不眠症、目の痛みや咳の薬としても
愛用されていたそうです。
カリウムと食物繊維を多く含むので夏の食欲の無い時は
いろいろの料理に活用されるのをお勧めします。
シンプルに刻んでおかかとお醤油で食べる。
麺類の薬味にする。
刻んで味噌汁に入れる。
お吸い物もおいしいです。
塩漬け、甘酢漬け、ぬか漬け、かす漬け、みそ漬けなどの
漬けものにも大活躍します。
サッと刻んだのを煮て卵とじもおすすめ。
天ぷらも大変おいしくただけます。
なんとなく食欲が無いと言う時はミョウガを
是非食卓に並べてください。しゃきっと爽快。
いくらでも食べられちゃいます♪