おいしいゴーヤチップス
最近家庭菜園としても良く作られているゴーヤ。
苦みの少なく食べやすい種類も多くなりましたね。
おいしく食べやすい方法の一つにゴーヤチップスがあります。
一口にゴーヤチップスと言っても作り方が様々。
食感も少しずつ違います。
ひとつはゴーヤを縦半分に切りわたと種を抜く。
そして2ミリほどに薄く切ります。
ゴーヤを片栗粉の入ったビニル袋に入れます。
素早くシェイクして衣がまんべんなくなることを確認。
強火の油でカラッと揚げましょう。
揚げたらキッチンペーパーなどに広げてからシンプルに塩を
かけます。
あまり味が薄かったら塩をたしましょう。
これがたまらなくおいしいく病みつきに。
ビールがとても飲みたくなります。
もう一つの作り方はとにかく苦くない方法。
ゴーヤを縦半分に切ったら種とわたをスプーンでくりぬきます。
切ったゴーヤをボールに移し塩を振りかけてしばらく放置。
その後水の中に入れて30分ほど放置。
その後はきちんと水分しをキッチンペーパーなどで
水分を切ります。
よく水分を切ったら薄く薄く切りましょう。
綺麗な油でカラッと色よく揚げるのがポイント
仕上がったらコショウやカレー粉などをまぶしても最高です。
夏バテ防止にもなるゴーヤ。
仕事を終えた後ゴーヤチップスとビール
いかがでしょうか♪