おいしいゴーヤチップス

最近家庭菜園としても良く作られているゴーヤ。
苦みの少なく食べやすい種類も多くなりましたね。

おいしく食べやすい方法の一つにゴーヤチップスがあります。
一口にゴーヤチップスと言っても作り方が様々。

食感も少しずつ違います。

ひとつはゴーヤを縦半分に切りわたと種を抜く。
そして2ミリほどに薄く切ります。

ゴーヤを片栗粉の入ったビニル袋に入れます。
素早くシェイクして衣がまんべんなくなることを確認。
強火の油でカラッと揚げましょう。
揚げたらキッチンペーパーなどに広げてからシンプルに塩を
かけます。
あまり味が薄かったら塩をたしましょう。

これがたまらなくおいしいく病みつきに。
ビールがとても飲みたくなります。

もう一つの作り方はとにかく苦くない方法。
ゴーヤを縦半分に切ったら種とわたをスプーンでくりぬきます。

切ったゴーヤをボールに移し塩を振りかけてしばらく放置。
その後水の中に入れて30分ほど放置。

その後はきちんと水分しをキッチンペーパーなどで
水分を切ります。

よく水分を切ったら薄く薄く切りましょう。
綺麗な油でカラッと色よく揚げるのがポイント

仕上がったらコショウやカレー粉などをまぶしても最高です。

夏バテ防止にもなるゴーヤ。
仕事を終えた後ゴーヤチップスとビール
いかがでしょうか♪

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