今年も我が家でモロヘイヤ

昨年野菜作りで失敗してしまったモロヘイヤ。
何が原因か未だにわからないのですが
大きくならず途中で枯れてしまいショックでした。

その前の年は結構大きくなって天ぷらにしたりおひたしにしたり
たっぷりと楽しめたのでそれが忘れられず
今年も悩んだ末に再チャレンジすることにしました。

モロヘイヤはもともと原産地は暑い国のエジプト。
絶世の美女クレオパトラも好んで食べた優れた栄養の野菜です。
エジプトの伝説に王様の難病がこのモロヘイヤのスープで完治したという
お話があり「王様の野菜」とも言われています。

ニンニク、ニンジン、玉ねぎなど色々なお野菜でスープを作り
最後に刻んだモロヘイヤを入れると
とろみがあって最高に美味しいとろとろスープが完成です。

ミネラル・ビタミン・カルシウム・ビタミンC,食物繊維など
沢山の栄養をバランス良く含んでいる野菜なので
これから暑くなった時に元気が出るお野菜なので
是非積極的に食べてください。

冷たいそうめんやうどん、お蕎麦などのつゆにさっとゆでて刻んだモロヘイヤを
加えて食べるととろみがあり最高におすすめです。

麺類だけでは栄養が偏るなという時は積極的にモロヘイヤをいただきましょう。
我が家のモロヘイヤ今年は沢山できますように。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ