スタミナ源のアスパラガス

今アスパラガスがとても美味しい時期です。
とても手間のかかったお野菜で小さな苗を3年かけ
大切に育ててからやっと収穫できる貴重なお野菜なのです。

アスパラガスはとても栄養が豊富で特徴があるお野菜。
アスパラガスに含まれるアミノ酸の一種のアスパラギン酸は
アスパラガスから発見され付いた名前です。

アスパラギン酸はスタミナ源になり免疫力を高め
新陳代謝を活発にします。
疲労回復・美肌効果も期待できます。

そして妊娠中に是非摂取したい葉酸が含まれています。
葉酸が妊娠中に不足すると胎児の神経に障害が出る可能性が
高まり発育不良や貧血、口内炎などができやすくなります。
女性には特に積極的に食べてもらいたいお野菜です。

そのほかにビタミンC, ビタミンE,βカロティン、
ルチン、ビタミンKなども含まれています。

さっとゆがくだけでも大変おいしいですが
とてもシンプルで美味しいのがオリーブオイルで
じっくりと程よい焼き色がつくまで焼いて
塩を振っていただく方法。
うまみがギュッと凝縮されしかも甘い。
いくらでも食べたくなるおいしさです。

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