野菜たっぷり簡単料理
今の季節は野菜が豊富にあり比較的安価。
五月病にならないためにも
お野菜たっぷりメニューで元気を出したいですよね。
お野菜たっぷりで簡単な料理って結構あるんです。
なんといっても簡単で美味しいのがレンジ蒸しです。
家にある野菜(もやし、キャベツ、白菜、大根、ニンジン、キノコ類など)
で作れるのが嬉しい。
大きな少し深みのあるレンジ対応のお皿に
たっぷりの野菜を入れその上に豚肉や鶏肉、白身のお魚や鮭などをのせ
しなッとするまで電子レンジに。
少しおいてラップをはがしポン酢やゴマだれなどお好みのものを
かけていただきます♪
そしてポトフ。
じゃがいも、ニンジン、玉ねぎをメインとして大根やキャベツ、白菜
などやはりなんでもお好みのお野菜を自分の食べやすい大きさに切り
煮込みます。
全体が柔らかくなったらコンソメ、塩コショウ、ベーコンやウインナーで
塩加減を調整します。
我が家ではお皿に盛って少しだけバターを乗せるのが好み。
野菜が嫌いな子供でもたっぷり喜んで食べてくれます。
あまりおかずを作りたくないときは豚汁やけんちん汁が一番。
お野菜をこれでもかぁ~!!というほど入れてヘルシーに
お肉を少なめにすればカロリーも気にならず栄養たっぷり。
体もあたたまり心もあたたまり元気が湧いてきます。