女性に嬉しいブロッコリー

今年はなぜか今頃になってお野菜を作っている方から
ブロッコリーをどんどんいただいています。

先週も先日も大量にいただき嬉しい限り。
食べやすく採れたてをはやっぱり売っているものとは違うのです。

そういうことには敏感な我が家族。
アメリカなどの輸入品のブロッコリーは食べても嫌嫌って感じですが
採れたてのゆでたてを食卓に出すとお代わり~の声が出ます。

栄養分もやっぱり食べていても全然違う。
輸入物や時間の経ってしまってからゆでたブロッコリーは
だしぬけのような味わいが無いのです。

地の物をその時に食べるありがたさを痛感しました。
栄養的にもカルシウム、鉄、カリウム、葉酸、ビタミンB1,B2,Cと
大変に豊富。

娘が最近貧血気味なので喜んで食べてくれるとほっとします。
ただしブロッコリーをゆで過ぎてしまうとがっかりするほど
味が落ちて栄養分も落ちてしまうので要注意。

小さめの鍋で茎が浸るほどのお湯で固めにゆでると
栄養も逃げにくいそうです。

そしてできるだけ早く食べる。これに限ります。

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