わくわく春のおいしいたらの芽

春と言えば山菜。
山菜と言えば代表的なのがタラの芽ですね。

これからがまさに旬。
山菜好きにはたまらない季節となってきました。

我が家も毎年親戚の方が山菜採りが大好きでおすそわけをいただけるのですが
やっぱりスーパーの物とは味も大きさも全く違いたまらないおいしさです。

綺麗な油でからっと揚げる天ぷら。
揚げたてが何とも言えずはは~♪最高。

タラの芽はおいしいだけでなく栄養も豊富。
ベータカロティン、マグネシウム、鉄分、リンが含まれています。

カリウムを多く含むので高血圧の方にはおすすめ。ナトリウムを体外に排出してくれます。

そして強精作用、強壮作用もあると言われています。
春の野菜は強さが違うのです♪

天ぷら以外はさっとお湯にくぐらせアクを取りましょう。
ポン酢やごまあえ、みそあえ、お浸しなどで春を存分に満喫しましょう。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ