菜の花を堪能しましょう
これから沢山出回るお野菜が菜の花です♪
良く出回っているのが紙で茎を撒いて束ねられているもの。
蕾が小さく綺麗のそろっていてやわらかそうで鮮やかな色の物を選びましょう。
蕾が咲いているものはいくら安くてもおいしくありません。
切り口にも注目。みずみずしく新しいものを選びましょう。
春の苦みがとてもさわやかに感じられ
身体がリセットされるような春やさい。
咲いてしまってはだめですが咲く寸前の蕾が何ともいえずおいしいです。
菜の花はビタミンB1,B2,ビタミンC,食物繊維、カルシウム、カリウムが豊富に含まれています。
鉄分、葉酸も含まれている貴重な野菜のため貧血気味の女性や妊婦さんなどには大変おすすめです。
春やさいの中でもその栄養はトップクラス。
積極的に食卓に並べましょう。
ゆで過ぎと水の浸し過ぎには注意。せっかくのビタミンCやカリウムが溶けだしてしまいます。
さっとゆでてすぐ食べるのが理想的。
おひたしやあえ物、サラダ、トッピング材料、天ぷらやパスタの具などなんでも好みで
使用してみましょう。