今が美味しい!サトイモを食べよう。

今お手頃価格で美味しいのがサトイモ。

主成分は澱粉質。

イモ類の中では水分が多く比較的低カロリー。

食物繊維、カルシウム、鉄、カリウム、ビタミンB1などを含んでいます。

サトイモの独特のぬめりはガラクタン、ムチンによる炭水化物とタンパク質の結合したもの。

このぬめりがとても体に良いのです。

ガラクタンは整腸作用があり便秘解消にも良く消化を促進し身体の免疫性を高めるすぐれもの。

痴呆やボケを予防する効果もあるのです。

ムチンは滋養強壮作用や消化吸収を助ける作用があります。

また体内のコルステロールや毒素を排出する嬉しい食物繊維も豊富です。

代表的な煮っころがしやシチューに入れてもおいしい。

けんちん汁やカレーいためなどもおすすめです。

美味しい時期にたっぷりとたべましょう。

コメントを残す

コメントを投稿するにはログインしてください。

サブコンテンツ

このページの先頭へ