春野菜たっぷりのちらしずしでひな祭り

間もなくひな祭りですね。
ひな祭りと言えば色華やかなちらしずし。

春のお野菜も入れて栄養たっぷりに仕上げましょう。
レンコンや竹の子、ニンジンや干しシイタケなどを
出し、しょうゆ、砂糖、塩の煮汁でしっかりと煮ます。

ざるにあげて水気を切っておきましょう。

菜の花はさっと塩ゆでに。
お好みであれば春キャベツなどもさっと塩ゆでにして細かく切りましょう。

薄焼き卵は細い千切りに。
いくらやタイやエビや鮭などお好みの刺身用の具を用意しましょう。
お子様ならハムやチャーシューなども喜ばれます。

すし飯に煮汁で煮たお野菜を入れてさっと混ぜて
その上にお好みで綺麗にお野菜とお刺身を盛り付けしましょう。

最後に木の芽を散らせばできあがり。
ケーキの型などに酢飯を入れ形づけてからケーキ風に盛り付けても良いでしょう。

ケーキを添えれば子供たちは大喜びのひな祭りパーティ。
家族で楽しんではいかがでしょうか。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ