冬のほうれんそうはビタミンCが豊富。
今時期のほうれんそうは味が濃くて甘くておいしいものが多いですよね。
冬の代表的な野菜ほうれんそう。
今がまさに食べ時です。
貧血の女性の方は特におすすめ。
ほうれんそうは鉄の吸収を高める役割のビタミンCも含まれている
嬉しいお野菜なのです。
栄養は豊富で鉄分、カロティン、ビタミンC,ビタミンB1,ビタミンB2,
カルシウム、マグネシウム、銅などが含まれています。
そのため
癌予防、血液サラサラ効果、貧血予防、骨粗しょう症予防、動脈硬化予防、
脳卒中予防とさまざまな効用があります。
ただしほうれんそうはアクが強くシュウ酸があるので生で食べるのは
あまりおすすめできません。
まずはさっと湯にくぐらせてさっと水にさらしてから使用しましょう。
油でさっと炒めるとカロティンの吸収率がアップします。
バターソテーなどは食べやすくて良いですよね。
ほうれんそうの胡麻和えもビタミンEが豊富なので最高の組み合わせです。
カレ―やシチュー、グラタンなどにもぴったり合うのです。
彩りも良くなるので遠慮せず色々なお料理に混ぜ込みましょう。
おすすめなのがほうれんそう入りの玉子焼き。
とてもきれいで食欲をそそりお弁当にも大変便利です。
本日はお浸しで我が家はたっぷり食べる予定です。