放射能を下ごしらえで減らす。

★ひと手間かけましょう。

ますます放射能汚染が心配な毎日。

野菜、果物の表面についている放射性物質を

少しでも減らして下ごしらえしたいですよね。

ひと手間惜しまず安心を手に入れましょう。

皮、表面をまず良く洗います。

大きなボールに水をためてまずはよごれと土をおとします。

その後流水で洗いましょう。

根菜は葉や茎の部分を切り落として捨ててしまいましょう。

普段は一番栄養のあるところですが

少しでも放射性物質が気になる場所で作られた根菜は

処分した方が無難です。

キャベツやレタスや白菜などは最初の4~5枚の葉をむいて

処分しましょう。

ネギ、玉ねぎも白い最初の皮はむいて処分しましょう。

キュウリは緑の部分をきれいに剥き、

トマトは湯むきが良いでしょう

じゃがいもやリンゴなどの皮もしっかりむきましょう。

さらに心配の場合はもう一度洗いましょう。

それでも気になるようなら酢水や塩水に数分漬けましょう。

子供を持つお母さん。

愛情一つで放射能汚染はかなり軽減されます。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ