三日とろろを食べましょう。

お正月もすでに二日。

おいしいごちそうは沢山たべましたでしょうか。

明日の1月3日は三日とろろと言ってとろろを食べるとよいと言われています。

この三日とろろを食べると一年間風邪をひかずに済むとか。

熱々のご飯においしいとろろ汁をかけていただきましょう。

少しごちそうを食べ過ぎて負担になった胃腸も和らげてくれます。

材料はとろろ芋とだし汁としょうゆとやきのり。

まずはとろろ芋の皮をむいて水に浸してアクを抜きましょう。

お鍋にだし汁とお醤油を入れ煮たてて冷ましておきましょう。

とろろ芋の水気をふきます。

そしてすり鉢ですります。

すりあがったらだし汁を少しずつ加えながらすり混ぜます。

熱々のご飯の上にとろろ汁をかけ最後に片面焼いたノリをちぎって上に乗せていただきます。

おためしあれ。

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